+7 (918) 499-61-96
все об акита ину
Стандарт породы


Aкита - крупная и крепкая собака со стоячими ушами, закрученным в кольцо и высока посаженным на спине хвостом.
Половой тип – ярко выражен.
Кобели массивные, крепкие и мужественные.
Суки – утонченнее, ласковее, более покладистые, немного легче по костяку.
Поведение и характер-особенности
Характер: уравновешенный, спокойный, самоуверенный и независимый. Акита дружелюбные к людям, однако агрессивны по отношению к однополым сородичам.
Тип конституции: Крепкий, с массивным костяком и крепкой сухой мускулатурой.
Кожа: упругая, плотно прилегающая.
Рост: высота в холке: кобели – 64-70 (в идеале – 67); суки – 59-64 (в идеале – 60).
Формат: умеренно растянутый. Индекс формата 110-111.


Шерстный покров: подшерсток густой, мягкий, короче покровной шерсти. Остевая шерсть – жесткая, прямая, стоящая вертикально. Самая короткая шерсть (не более 2 см) – на ушах, морде, голове, лапах. Самая длинная шерсть (не более 5 см) – на шее, на холке, вдоль позвоночника, на крестце и на задней части бедер. Шерсть на хвосте может достигать 7 см.
Окрас: белый, красный (кунжутный, бледно-желтый) и тигровый. Все окрасы (кроме белого) должны обязательно иметь урадзиро (уражиро). Уражиро – части тела, окрашенные в белый цвет и имеющие четкую границу. А именно: обратная (белая) маска на морде, на груди, шее, животе, внутренней стороне бедер и под хвостом. Возможна белый кончик на хвосте. Допускается небольшое белое пятно на холке или неширокий белый ошейник.
Голова: массивная, гармонирующая с корпусом. Имеет форму тупого клина. Соотношение черепа к морде – 60:40. Череп плоский и широкий. Лоб – скорее плоский, чем выпуклый, разделенный посередине неглубокой бороздкой, появляющейся по мере взросления собаки. Переход от лба к морде выражен не резко. Морда – объемная, глубокая, хорошо заполненная под глазами. Губы пигментированные (черные), сухие, плотно прилегающие к скулам. Уголки губ чуть подняты к глазам, отчего создается впечатление, что собака улыбается. Язык – розовый (без черных или лиловых пятен). Челюсти – массивные, прикус – ножницы.
Уши: небольшие, треугольной формы, в верхней части округлые, широкие и толстые у основания. Постав – широкий, ближе к затылку, слегка наклонены вперед, при взгляде сбоку, являются как бы продолжением шеи.
Глаза: небольшие, глубоко посаженные, треугольной формы. Окрас – темно-коричневые глаза. Веки имеют черную (темно-коричневую) пигментацию, плотно прилегают к глазам.
Зубы: крупные, белые, в комплекте. Прикус ножницеобразный.
Шея: Высоко поставленная. Сухая, достаточно массивная и мускулистая, недлинная, постепенно расширяющаяся к холке.
Холка: выражена, переходит в прямую линию спины. Лопатки крепкие, широкие, косо поставленные.
Спина: прямая, широкая, крепкая.
Поясница: крепкая с хорошей мускулатурой .
Круп: широкий. Слегка скошенный.
Хвост: длинный, с толстым основанием, высоко поставленный. Поднят строго над спиной и загнут в кольцо возможно плотное кольцо. В опущенном состоянии доходит до плюсны.
Грудь: широкая, глубокая. Ребра достаточно выпуклые.
Живот: слегка подтянут.
Передние конечности: массивные, мускулистые, прямые, подставлены под корпус. Локти прижаты к корпусу и направлены строго назад. Предплечья прямые. Пясти – крепкие, угол наклона – 15%.
Задние конечности: мускулистые и мощные. Бедра широкие, крепкие. Угол коленного сустава умеренно выражен. Скакательные суставы низко опущены, параллельны друг другу и практически перпендикулярны земле.
Лапы: сводистые, округлые (кошачьи).
Движения: Мощные, умеренно размашистые. Задние конечности двигаются по одной линии с передними.
Дисквалифицирующие пороки:
Длинная шерсть
Висячие или полустоячие уши
Висящий вниз хвост или залом хвоста
Депигментированная мочка носа
Крипторхизм


